У полицейских есть традиция — приходить после акций протеста к их участникам и приглашать «побеседовать». Иногда это простая формальность, иногда — способ получить нужную информацию. Рассказываем, что делать, если вас зовут на беседу.
В суде можно оказаться не только в качестве обвиняемого, но и в качестве истца. Например, если вы захотите обжаловать отказ в согласовании акции, незаконное задержание или другие действия властей. Глупо будет проиграть дело из-за формальных нарушений, так что хорошо подготовьтесь к суду. Рассказываем, что представляют из себя заседания в разных инстанциях, что на них делать и о чем нужно помнить перед рассмотрением административного иска.
Общие правила для всех инстанций
Три золотых правила посещения любого суда:
- не опаздывайте. Советуем прийти за 20 минут до начала заседания, чтобы успеть пройти контроль и найти нужный зал.
- не забудьте взять с собой паспорт.
- убедитесь, что вы принесли с собой оригиналы всех документов, приложенных к иску.
Помните, что на процессе могут присутствовать слушатели — смело зовите всех неравнодушных. Вы также имеете право записывать на диктофон, в том числе и встроенный в смартфон, весь судебный процесс. Настоятельно советуем вам делать это. Вести видеосъемку можно, если судья удовлетворит соответствующее ходатайство.
Если на заседании захотят присутствовать журналисты, посоветуйте им заранее связаться с пресс-службой суда для получения разрешения на съемку. Либо сами подайте ходатайство о ведении съемки представителями СМИ.
У вас может быть представитель в суде, однако от него потребуют оригинал диплома о высшем юридическом образовании. Допуск представителя возможен по ходатайству в суде, нотариальная доверенность не нужна.
Первая инстанция
Хотите обжаловать действия властей с помощью административного иска? Закон дает на это три месяца. Однако этот срок варьируется в зависимости от категории дел, так что советуем уточнить его в Кодексе административного судопроизводства. Например, обжаловать отказ в согласовании акции можно только в течение 10 дней.
Для подачи иска придется оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Здесь и далее мы будем указывать сумму для физических лиц. Если акцию не согласовали партии или общественной организации, цифра будет другой.
Квитанцию и реквизиты для оплаты можно найти в самом суде или на его сайте. Например, многие отказы в согласовании акций в центре Москвы обжалуются в Таганском районном суде. На его сайте есть раздел «калькулятор госпошлины»
Надо выбрать:
- подача искового заявления или административного искового заявления;
- имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера;
- физическое лицо.
После этого нужно вписать ФИО, адрес и распечатать квитанцию. Оригинал квитанции, если вы оплачивали пошлину через банковское отделение, или распечатанный чек, если через мобильное приложение банка, нужно приложить к исковому заявлению.
Ваша задача во время процесса — кратко рассказать о произошедшем, озвучить основные аргументы из административного иска и зачитать свои требования.
Перед заседанием или во время него вам могут передать отзыв ответчика с его позицией. Постарайтесь быстро прочесть его и выделить основные контраргументы, можете попросить 10–15 минут перерыва. Если отзыв большой и сложный, ходатайствуйте об отложении заседания.
После того, как вы с ответчиком изложите свои аргументы, вы сможете задать друг другу уточняющие вопросы. После этого суд предложит участвовать в прениях, в ходе которых можно еще раз очень кратко изложить свою позицию, критику аргументов ответчика и свои требования.
Далее суд удалится на вынесение решения и вернется на его оглашение. Копию решения суда вам выдадут либо сразу после заседания, либо в течение трех дней.
Апелляция
На подачу апелляции у вас есть месяц. Мы советуем подавать краткую апелляционную жалобу сразу после заседания, а потом уже подготовить полную аргументированную жалобу и направить ее в суд в качестве дополнения. Можно и сразу подготовить одну обоснованную жалобу, чтобы подать только ее.
В качестве госпошлины придется заплатить 150 рублей. В реквизитах для оплаты нужно будет указать суд субъекта, например, Мосгорсуд.
Апелляционное заседание будет более сжатым. Вам снова нужно озвучить основные аргументы апелляции и свои требования (отменить обжалуемое решение и принять новое). Ответчики могут принести свой отзыв в суд и предложить вам с ним ознакомиться, а могут и не приносить. Иногда они и вовсе не появляются на апелляционном заседании. Новые доказательства могут рассматриваться только в том случае, если они не могли быть представлены суду первой инстанции. Коллегия судей выслушивает обе стороны и удаляется выносить определение.
Его вам выдадут через две-три недели в том суде, который рассматривал административный иск, получить его придется лично. После апелляции решение суда считается вступившим в силу.
Кассация
С момента оглашения апелляционного определения у вас есть шесть месяцев. Важно: за этот срок вы должны успеть последовательно подать жалобу сначала в президиум регионального суда, потом — в Верховный суд.
Первая кассационная жалоба подается в президиум регионального суда. Например, в президиум Мосгорсуда, Нижегородского областного суда, Верховного суда Республики Дагестан. Вторая — в Верховный суд РФ.
Не забудьте оплатить обе госпошлины (по 150 рублей каждая), реквизиты можно найти на сайте судов. Если вам откажут в рассмотрении жалоб, деньги можно будет вернуть — просто подайте заявление (заявление о возвращении госпошлины за кассацию в региональный суд, заявление о возвращении госпошлины ВС) в соответствующую суду налоговую.
Заседания пройдут еще быстрее предыдущих, вы едва успеете сказать пару слов. Главное — кратко повторить аргументы и обозначить свои требования.
ЕСПЧ
Если вы не добились справедливости в российских судах, советуем подумать над жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Посмотрите, как подготовить документ, на сайте суда либо воспользуйтесь помощью опытного юриста. Не затягивайте — на подачу этой жалобы у вас есть шесть месяцев.